味噌

味噌の産地
原料による分類 味や色による分類 通称 産地
米みそ 甘みそ 白みそ 西京みそ
府中みそ 讃岐みそ
近畿 広島
山口 香川
江戸甘みそ 東京
甘口みそ 淡色 相白みそ 静岡 九州
御膳みそ 徳島
から口みそ 淡色 白からみそ 信州みそ 長野 関東
赤みそ 津軽みそ
仙台みそ 越後みそ
北海道 東北
新潟 北陸
佐渡みそ 中国
麦みそ 甘口みそ 麦みそ 中国 四国
九州
から口みそ 麦みそ 埼玉 九州
豆みそ   豆みそ 八丁みそ
三州みそ
愛知 岐阜
三重
味噌の製造工程

※白味噌や淡色系の淡い味噌は、着色を少なくするため、大豆を脱皮したり湯煮することがある。
※熟成完了した味噌は検査され、保存性を高めるための保存料(ソルビン酸カリウム)を添加したり加熱殺菌する味噌もある。