油脂

油脂

オリーヴ油
オリーヴ果実の果肉を搾り採油する。
産地はフランス、スペイン、ギリシャ、トルコ、イタリア
ごま油
種子を比較的高温で炒って香りを与え、圧縮法で搾油する。
米油
精米直後の米ぬかから溶剤で油分を抽出し、酸、アルカリで精製して、採油する。
ベニバナ油
サフラー油。ベニバナの種を圧搾するか溶媒で抽出する。
大豆油
大豆を粉砕圧偏し、ヘキサン、トリクロールエチレンなどの溶剤で抽出し、酸性白土で精製する。
なたね油
菜種種子を圧搾、および溶剤抽出する。
パーム油
パーム果実の発酵したもの、あるいは腐敗したものを圧搾して、つくる。
ラード
豚脂。豚の脂肪組織から得られるすべての脂肪を指すが、本来はジン臓から得られる脂肪の意味。
粉末油脂
油脂に皮膜形成成分であるタンパク質、糖質などを配合し、油脂含量70〜80%にし、混和、乳化液としたものを噴霧乾燥する。