基礎調味料 |
天然調味料(エキス類) | 醤油 | 味噌 | 食酢 |
ソース | みりん | 塩化カリウム | 砂糖 |
トマト加工品 | かつお節 | 削り節 | カレー(カレー粉、即席カレー) |
からし(マスタード) |
調味料各種 |
グルタミン酸 | グルタミン酸ナトリウム | グリシン | アラニン |
アルギニン | ヌクレオチドナトリウム(核酸) | 塩化カリウム | コハク酸一ナトリウム |
コハク酸二ナトリウム | クエン酸ナトリウム | DL−リンゴ酸ナトリウム |
有機酸 |
酢酸 | 乳酸 | クエン酸 | リンゴ酸 |
酒石酸 | コハク酸 | フマール酸 | フマール酸1Na |
庶糖 | 食塩 | フマール酸モノナトリウム | リンゴ酸Na |
品質改良剤 |
乳糖 | リン酸塩 | ベタイン |
香料 |
水溶性香料 | 油性香料 | 乳化香料 | 粉末香料 |
保存料 |
ソルビン酸系保存料 | ポリリジン系保存料 | 持向上用製剤 | 表面処理剤 |
老化防止剤 |
安定剤/増粘剤 |
グアーガム | ローカストビーンガム | カラギーナン | ペクチン |
キサンタンガム | ジェランガム | アラビアガム | アルギン酸 |
サイリウムシードガム | ゼラチン | カードラン | タマリンドシードガム |
アミノ酸 |
甘味料 |
サッカリン | グリチルリチン | ステビア | アスバルテーム |
スクラローム | アセスルファムカリウム |
乳化剤 |
グリセリン脂肪酸エステル | ショ糖脂肪酸エステル | ソルビタン脂肪酸エステル | レシチン |
着色料 |
香辛料 |
ホワイトペッパー | ブラックペッパー | 赤唐辛子 | オニオン |
ガーリック | ジンジャー | パプリカ | ターメリック |
クミン | メッチ | ナットメグ | ナース |
クローブ | オールスパイス | コリアンダー | セロリー・シード |
フェンネル | アニス・シード | スター・アニス | カルダモン |
キャラウェイ・シード | ディル | シナモン | ローレル |
セージ | タイム | マジョラム | バジル |
オレガノ | パセリ | ローズマリー | 山椒 |
マスター・シード | わさび |
結着剤 |
蛋白食品素材 |
乳たん白 | 卵たん白 | 小麦たん白 | カゼインナトリウム |
大豆たん白 |
酸化防止剤 |
アスコルビン酸及び、アスコルビン酸ナトリウム | エリソルビン酸及びエリソルビン酸ナトリウム | ビタミンE(トコフェロール) |
乾燥食品素材 |
真空凍結乾燥法 | 減圧フライ乾燥法 | 流動層造粒乾燥法 | ドラム乾燥法 |
その他 |
乳加工品 |
小麦粉 |
強力粉 | 準強力粉 | 中力粉 | 薄力粉 |
小麦胚芽 |
酒類 |
油脂 |
オリーブ油 | ごま油 | 米油 | ベニバナ油 |
大豆油 | なたね油 | パーム油 | ラード |
粉末油脂 |
冷凍食品 |
澱粉 |
とうもろこし | 小麦 | 米 | 馬鈴薯 |
甘藷 | タピオカ |
その他食品加工用原材料 |