調味料原料Seasoning
味噌
味噌の産地
原料による分類 | 味や色による分類 | 通称 | 産地 | |
米みそ | 甘みそ | 白 | 白みそ 西京みそ 府中みそ 讃岐みそ |
近畿 広島 山口 香川 |
赤 | 江戸甘みそ | 東京 | ||
甘口みそ | 淡色 | 相白みそ | 静岡 九州 | |
赤 | 御膳みそ | 徳島 | ||
から口みそ | 淡色 | 白からみそ 信州みそ | 長野 関東 | |
赤 | 赤みそ 津軽みそ 仙台みそ 越後みそ |
北海道 東北 新潟 北陸 |
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佐渡みそ | 中国 | |||
麦みそ | 甘口みそ | 麦みそ | 中国 四国 九州 |
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から口みそ | 麦みそ | 埼玉 九州 | ||
豆みそ | 豆みそ 八丁みそ 三州みそ |
愛知 岐阜 三重 |
味噌の産地

※白味噌や淡色系の淡い味噌は、着色を少なくするため、大豆を脱皮したり湯煮することがある。
※熟成完了した味噌は検査され、保存性を高めるための保存料(ソルビン酸カリウム)を添加したり加熱殺菌する味噌もある。